Правильное и полезное питание при туберкулезе

Питание при туберкулезеСоблюдение правильного питания при лечении туберкулеза легких – это залог успешной борьбы с болезнью.

Если выбрать правильное питание при туберкулезе легких возможно держать вес больного в норме. Благодаря диете уменьшается интоксикация организма. Это, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Следовательно, подходящее питание при туберкулезе играет важную роль в комплексе противотуберкулезной терапии.

Главной целью такого питания является повышение способности организма сопротивляться инфекции и снизить интоксикацию. Также нужно обеспечить организм всеми необходимыми питательными и микроэлементами. Ваша цель: достижение больным нормального веса.

Необходимо следить, чтобы питание больного туберкулезом было достаточно калорийным, хотя нужно быть осторожным, чтобы не перекармливать больного. Ранее бытовало мнение, что больные туберкулезом нуждаются в сверх усиленном питании. На самом деле диета, которая превышает дневную норму калорий на 20-25% назначается только при истощении больного.

В обычном случае достаточно организовать полноценное питание, которое богато минеральными веществами и витаминами С, В и А.

Перекармливание, наоборот, может привести к дополнительным проблемам, таким как ожирение и чрезмерная нагрузка на органы пищеварения.

Хотя течение туберкулеза характеризуется большим разнообразием факторов, например, такими как возраст больного, сопутствующие заболевания, характер текущей болезни, наличие осложнений, степень истощения организма, существуют общие правила питания больных туберкулезом легких.

Диета при туберкулезе

Во время болезни необходимо соблюдать дробный режим питания, то есть кушать нужно не менее 4-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Это настроит организм на прием пищи и посодействует легкому перевариванию.

Так как большинство больных туберкулезом страдают отсутствием аппетита, приготовленная еда должна быть особенно вкусной и быть аппетитной по виду и запаху. Рекомендуется принимать пищу непосредственно сразу после приготовления и использовать только свежие продукты.

Для повышения аппетита врач может прописать определенные витамины.

В питание при лечении туберкулеза легких рекомендуется включать следующие продукты:

  • Каши, можно молочные.
  • Хлеб, в ограниченном количестве.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо, такое как курица, индейка, говядина, телятина.
  • Любые сорта рыбы.
  • Масло растительное и сливочное, рыбий жир.
  • Яйца в различном виде.
  • Овощи, особенно зелень, морковь, красный перец, капуста, помидоры, листовой салат, бобовые культуры.
  • Натуральные соки, муссы, кисель, желе, компоты, отвары из трав.

Важно, чтобы питание больного туберкулезом было разнообразным и приятным, поэтому все эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион.

Кроме того, чтобы употреблять нужные продукты, следует также исключить из питания те компоненты, которые могут навредить — это сладкая, тяжелая и жирная пища, ведь она, наоборот, ослабляет силы организма. Стоит ограничить употребление соли до 5 г в сутки, чтобы из организма не вымывался кальций.

Питание при лечении туберкулеза нужно сбалансировать, то есть не делать перевес только в сторону белков или углеводов. Хотя количества углеводов должно превышать количество белка, но достигать этого нужно за счет цельного зерна и круп, таких как бурый рис, гречка или овес.

Также необходимо уделять внимание обильному питью, но, желательно, пить жидкость не раньше, чем через час после еды.

Питание при туберкулезе — белки

У больных туберкулезом легких белки в организме распадаются быстрее, а усваиваются тяжелее, чем у здорового человека. В связи с этим рацион питания больного туберкулезом должен быть усилен количеством белковой пищи, которая должна максимально легко усваиваться.

В этом случае самыми подходящими источниками белка являются молочные продукты. Это ацидофильное молоко, кефир, сыр, молоко, простокваша, сметана, творог. Еще морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо — телятина, домашняя птица, крольчатина. И конечно, супы на нежирных мясных бульонах.

Мясо, рыбу и птицу необходимо кушать в вареном, тушеном или запеченном виде, а также в виде заливного. Мясные изделия, такие как колбаса, сосиски или ветчина, а также консервы, копчения и сельдь нужно исключить из рациона.

Питание при туберкулезе: жиры

Питание больного туберкулезом должно включать чуть больше нормы жиров. Но здесь следует быть осторожным. Ведь излишек жиров может привести к заболеваниям печени и расстройству пищеварения. Также жиры дают быстрое насыщение организма. У больного уже нет желания кушать пищу, в которой есть белки, витамины и минералы.

Обязательно включайте в рацион оливковое и растительное масло, сливочное масло, рыбий жир. Свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры употреблять не следует.

Углеводы при туберкулёзе

Организуя питание при лечении туберкулеза нужно включать в рацион углеводы в пределах нормы, как для здорового человека. Углеводы могут поступать в виде каш, в том числе и молочных, мучных изделий, хлеба и сахара.

Особенно хорошо употреблять в пищу гречку, рис, овсянку, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб. Также полезны: хорошо проваренные бобовые, пшеничные отруби, печенье, бисквиты, мед и варенье.

Читайте подробнее о пользе мёда при лечении и профилактике туберкулеза.

Против углеводов в питании больных туберкулезом практически нет противопоказаний. Только следует избегать тортов с большим количеством масляного или заварного крема.

Фрукты, ягоды и овощи при туберкулёзе

Питание при лечении туберкулеза легких должно включать овощи, фрукты и ягоды, желательно в сыром виде, но можно и в кулинарной обработке. Больному туберкулезом необходимо получать витамина С в два раза больше нормы здорового человека.

В большом количестве витамин С содержится в киви, шиповнике, черной смородине, болгарском перце, луке, петрушке. Также его много в апельсинах, лимонах, мандаринах, клубнике, крыжовнике.

В питание больных туберкулезом легких нужно включать натуральные соки, морсы, желе, отвары из шиповника и других высушенных фруктов и ягод. Наполните рацион больного туберкулезом запеканками, пюре и рагу из овощей, фруктов и ягод, также овощными супами и салатами.

И употребляйте побольше овощей в квашеном, вареном, тушеном виде и приготовленных на пару. В этом разделе питания для больного туберкулезом противопоказаний нет.

Инфо-здоров